» » Сочинение на ГИА 2013 года (2) по цитате Н.М.Шанского

Сочинение на ГИА 2013 года (2) по цитате Н.М.Шанского

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Pизвестного филолога Н.М. Шанского: «В монологичной речи законченная мысль иногда не умещается в пределах одного предложения, и для её выражения требуется целая группа связанных между собой по смыслу и грамматически предложений».


Не могу не согласиться с высказыванием филолога Н. М. Шанского. Действительно, для Pвыражения законченной мысли в монологе автор иногда использует несколько предложений, связанных между собой по смыслу и грамматически. Приведу примеры из книги В. Крапивина.


PВсе Pпредложения Pв данном тексте вступают в смысловые и грамматические отношения. Так, заменяя существительное «двор» на личное местоимение «он», автор создает цепную связь между предложениями 2 и 3, связывая их по смыслу, что помогает сделать текст цельным и логичным.P


В предложениях P27-28, пытаясь ярче выделить мысль, которая не вмещается в одно предложение, писатель использует парцелляцию, Pделение содержания высказывания на несколько речевых единиц. Этот способ связи предложений в тексте помогает автору выразить, как страстно мечтал мальчик о настоящем друге.P


Таким образом, могу сделать вывод: прав был известный филолог Н. М. Шанский, утверждавший, что «в монологичной речи законченная мысль иногда не умещается в пределах одного предложения, и для её выражения требуется целая группа связанных между собой по смыслу и грамматически предложений».


Вика Ж.


P

http://gdzorvet.ru

http://otvetddz.ru