» » Сочинение на ГИА 2013 года по тесту 21

Сочинение на ГИА 2013 года по тесту 21

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания немецкого языковеда Георга фон Габеленца: «Языком человек не только выражает что-либо, но им выражает также и самого себя».
Эту фразу немецкого лингвиста Георга фон Габеленца понимаю так: лучший способ узнать человека послушать, как он говорит, потому что речь отражает его внутреннее состояние, чувства, культуру поведения. Приведу примеры из текста В. Осеевой.


Так, в предложении 2 нахожу реплику Павлика «подвиньтесь!», обращенную к старику. Мальчик говорит жестко и сухо, не используя ни уважительного обращения, ни «волшебного слова». Речь показывает, какой перед нами невоспитанный ребенок.


ОднакоPПавлик, овладев «волшебным словом», подаренным стариком, преображается на глазах! В обращении ребенка к бабушке(предложение 53) Pменяется все: он использует не только волшебное «пожалуйста», но и слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами «кусочек пирожка». Всего несколько слов! А перед нами уже совсем другой человек!


Таким образом, могу сделать вывод: прав был немецкий языковед Георг фон Габеленц, утверждавший, что «языком человек не только выражает что-либо, но им выражает также и самого себя».
Вика Ж.

http://otvetddz.ru

http://otvetna-dz.ru