» » » » 17. Что дало основание В. Г. Белинскому назвать Пушкина «провозвестником человечности»?

17. Что дало основание В. Г. Белинскому назвать Пушкина «провозвестником человечности»?

Гуманизм, человечность это категории истинного человеколюбия. Но чтобы людей полюбить, нужно их понять. И в этом, на мой взгляд, А. С. Пушкин достиг высокого мастерства.

Поэт, писатель, драматург, он тонко чувствовал душу народа, не случайно большинство его романов, повестей и пьес считаются психологическими, так как в них заложен тот нерв, который трогает каждого и делает читателя сопричастным ко всему происходящему.


P


Я считаю, что «провозвестником человечности» в творчестве Пушкина стали «Повести Белкина», написанные в пору Болдинской осени. Как не вспомнить одну из них «Станционный смотритель». Повесть проникнута любовью и сочувствием к маленькому человеку. Самсон Вырин для Пушкина не всеми обижаемый станционный смотритель, не горький пьяница, а человек, который способен не только на большое чувство к дочери, но и на большое страдание! Автор заставляет нас, читателей, вместе с ним страдать и сочувствовать маленькому человеку. Да и не только маленькому Вспомним, как А. С. Пушкин, рассказывая о «прекрасной барыне», побывавшей на могиле Самсона Вырина, словно ставит точку в повествовании. Прекрасная барыня - это Дуня, которая приехала к родному отцу, но было уже поздно. Дочь, придя на кладбище и упав на могилу отца, долго плачет, осознавая, что это она погубила бедного старика. Вот она, минута покаянияВот она, минута возрождения человеческого в человеке! Предполагаю, что А. С. Пушкин, сочувствуя своему герою, все-такиP


жалеет и его легкомысленную дочку. Он знает, что причиной ее предательства стала любовь к прекрасному гусару

Много лет спустя, в 20-ом веке, И. Бродский говорил, что проза и поэзия « не монолог, но разговор читателя с писателем». Все творчество Пушкина есть его диалог с читателем, диалог о Любви, Преданности, Чести, Гуманизме. И прав был В. Г. Белинский, назвавший поэта, вернее, его творчество «провозвестником человечности», то есть первой ласточкой в русской литературе, посмевшей «милость к падшим призывать».


P