» » » » 17.Как в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» воплотилось убеждение автора о том, что одно из величайших заблуждений состоит в определении человека «умным, глупым, добрым, злым, сильным, слабым. А человек есть всё: все возможности, есть текучее вещество»?

17.Как в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» воплотилось убеждение автора о том, что одно из величайших заблуждений состоит в определении человека «умным, глупым, добрым, злым, сильным, слабым. А человек есть всё: все возможности, есть текучее вещество»?

Л. Н. Толстой считал, что человек не может быть умным глупым, добрым, «человек есть всё». Он может одновременно совершать великие дела и подлости, быть добрым и злым. Вот Наташа Ростова любимая героиня автора. Секрет её обаяния не только в удивительной искренности, открытости сердца. Ей от рождения дано то, что так долго ищут в себе Пьер и Андрей - естественность души. Она не только умеет делать счастливыми других, но и умеет быть счастливой сама. Ей единственной в романе дано ощутить то состояние души, когда человек не верит в возможность зла, потому что сам готов делать только добро. Именно поэтому Наташа стала жертвой Анатоля Курагина, всей душой любя князя Андрея, увлеклась этим ловеласом. Толстой, нисколько не принижая образ героини, показывает, как она в ярости ругает Соню и Марью Дмитриевну, которые помешали ей бежать с Курагиным.


Толстой наделяет свою любимую героиню необычайной нравственной силой и красотой. Наташа одинаково уютно чувствует на великосветском балу и в доме небогатого дядюшки, в лучшем театре Москвы и на подоконнике дома в Отрадном. Разве такая богатая натура, как Наташа, могла пройти равнодушно мимо раненых участников Бородинской битвы? Нет, не могла. Именно она убедила родителей снять все богатство Ростовых с телег и отдать подводы раненым.

В эпилоге Наташу мы видим другой, более приземленной: она меньше уделяет времени своему внешнему облику, стала скупой, расчетливой, не так ярко проявляется ее духовная красота. Но сущность героини осталась прежней: смысл ее жизни любовь. В этом образе выражен идеал женщины, которому всю жизнь поклонялся Толстой, доказывая, что « человек есть всё: все возможности, есть текучее вещество»? 252 слова