» » » » 17. Предвидение, пророчество, проявившееся в стихотворении М. И. Цветаевой «Моим стихам, написанным так рано».

17. Предвидение, пророчество, проявившееся в стихотворении М. И. Цветаевой «Моим стихам, написанным так рано».

Это стихотворение по времени создания относится к полудетским, «невзрослым» стихам М. И. Цветаевой. Но это только по времени создания! Стих по своему содержанию стал своеобразным эпиграфом ко всему творчеству поэтессы. Критики называли и называют его «пророческим», и это не случайно.


Стихотворение написано в мае 1913 года. Об этом периоде жизни поэтессы мы можем сказать одно: она была счастлива. О чем же пишет эта двадцатилетняя женщина, «золотоволосая Марина»? Не о возлюбленном, не о маленькой дочурке, не о грядущем счастье Предмет раздумий юной поэтессы судьба стихов, которые выходят изпод ее пера.

На мой взгляд, это стихотворение по форме есть внутренний монолог, размышление поэтессы наедине с собой. Первые две строчки стихотворения носят автобиографический характер. Ее мать записывала в своем дневнике: «Четырехлетняя Марина складывала слова в рифмы. Может быть будет поэт». Сама Цветаева считала, что сочинять начала с шести лет. Об этом и говорит она вначале произведения:

Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я - поэт

Дальше она рассказывает нам, как рождаются («срываются») ее стихи: «как брызги из фонтана», «как искры из ракет». Поэтесса осознает, что не всем читателям и критикам нравятся ее стихи, которые она любовно сравнивает с «маленькими чертями», которые с шумом врываются в поэзию - царство «сна и фимиама».

Цветаева определяет и тему своих ранних стихов: они «о юности и смерти», и осознает, что, к сожалению, ее « маленькие черти» никем не читаемы. Обо всем этом она и рассуждает во втором четверостишье.

Заключительные строки стиха, на мой взгляд, особо интересны. В них и вижу «пророчество», предвидение великой русской поэтессы, долгие годы не признанной, забытой, заброшенной в далекую Елабугу, мечтающей в годы войны о месте посудомойки в «открывшейся столовой Литфонда»

Время все расставило по своим местам: «пророчество» сбылось:
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед!