» » » » 17. Как воплотился основной художественный прием, используемый Л.Н. Толстым на протяжении всего романа, - антитеза, в изображении Наполеона и Кутузова?

17. Как воплотился основной художественный прием, используемый Л.Н. Толстым на протяжении всего романа, - антитеза, в изображении Наполеона и Кутузова?

Антитеза противопоставление. Этот приём составляет стержень всего романа. Противопоставление начинается уже с названия романа; противопоставлены две войны (1805-1807 и 1812) и два сражения (Аустерлицкое и Бородинское); города (Петербург и Москва); действующие лица (любимые и нелюбимые); военачальники (Кутузов и Наполеон).


P




В основе противопоставления Наполеона и Кутузова лежит у Толстого философская мысль: «не исключительная личность, а народная жизнь в целом оказывается двигателем истории». Великие люди, по мнению автора,- игрушки в руках судьбы. Так Наполеон изображен как человек, который, покорив всю Европу, остался мелочно раздраженным, холодным, напыщенным, все время позирующим и играющим роль гения. «Он был подобен ребенку, который держась за тесемочки, привязанные внутри кареты, воображает, что он правит», - говорит автор. Кутузов же в романе добр, мудр, прост и открыт людям. Ему не до актерства. Это старый и нравственно опытный человек. Его образ дан в восприятии различных людей: А. Болконского, Д. Денисова, Багратиона, простых солдат на марше, но все они подчеркивают простоту и человечность полководца. Главное в Кутузове для Толстого его кровная связь с народом. Высокое положение не отдаляет его от солдат и офицеров. Он знает многих участников сражения, помнит их подвиги, имена.

Во время Бородинской битвы Наполеон ведет себя как опытный шахматист, да и великая битва для него подобна игре в шахматы. Ни гибель тысяч французских и русских солдат и офицеров, ни критическое положение армии на левом фронте ничто не может остановить его в жажде победы. Совсем по-другому ведет себя полководец Кутузов. Вспомним, как он морщится, досадует на себя, когда ему докладывают о великих потерях. Жалея своих солдат, свою обескровленную в Бородинском сражении армию, Кутузов решает уступить Москву. Жизнь солдат и офицеров для русского полководца важнее всего.

Вот так антитеза способствовала более реально показать в романе Наполеона и Кутузова.


P